2020年10月07日
消えたおでん
コンビニからおでんが消えた気がします
去年からファミマがおでんのレジ前販売を止めたのは知ってましたが、全コンビニが止めてませんか?
やはりコロナ対策ですかね…
静岡駅南にある老舗、「おにぎりのまるしま」さんも閉店してしまう様ですし、おでん好きには寂しい限りです

今年は専ら自宅おでんを作る機会が増えそうです
今シーズン2度目の作成です
いつも自宅の寸胴鍋いっぱいに作ります
こうやって作ってみるとおでんって、
茹で卵作って、大根を米のとぎ汁で下茹でして、こんにゃくのアク抜きして…割と手間がかかりますね
大根だってちゃんと面取り&十文字の隠し包丁入れて、こんにゃくだって味が染み込む様に隠し包丁しなければだし、その上長時間煮込む必要があるし
そう考えてみると、コンビニおでんや静岡おでんは手間暇時間をかけた御馳走なんだよなあ
今迄普通に安価に食べられていた事に感謝です
去年からファミマがおでんのレジ前販売を止めたのは知ってましたが、全コンビニが止めてませんか?
やはりコロナ対策ですかね…
静岡駅南にある老舗、「おにぎりのまるしま」さんも閉店してしまう様ですし、おでん好きには寂しい限りです

今年は専ら自宅おでんを作る機会が増えそうです
今シーズン2度目の作成です
いつも自宅の寸胴鍋いっぱいに作ります
こうやって作ってみるとおでんって、
茹で卵作って、大根を米のとぎ汁で下茹でして、こんにゃくのアク抜きして…割と手間がかかりますね
大根だってちゃんと面取り&十文字の隠し包丁入れて、こんにゃくだって味が染み込む様に隠し包丁しなければだし、その上長時間煮込む必要があるし
そう考えてみると、コンビニおでんや静岡おでんは手間暇時間をかけた御馳走なんだよなあ
今迄普通に安価に食べられていた事に感謝です
Posted by 西タニシ 2 at 08:31│Comments(0)